tiens, puisque tu en parles, comment faire pour l'affutage d'un katana (mon frère, le même, en a une ribembelle ! ... sa copine est eurasienne ... donc il aime bien tout ce qui est oriental !!)
il l'a acheté ou pour commencer? si cest en france ca doit etre de l'acier 440, non?
Cest important pour moi de savoir ca. ce type d'acier est moins resistant a la chaleur que l'acier d'une katana tradicionelle. Une vraie lame est faite d'un alliage de fer, etain, et charbon plié plus de 200 fois au vif.
Quelques terme technique relacionnés avec une Katana:
Kashira: Pommeau
Tsuka Ito: Tressage de la poignée
Tsuba: Garde
Kuri Gata: endroit ou on passe la dragonne
Sageo: Dragonne
Obi Tori: Fixations pour la ceinture
Ashi Kanamono: Colliers
la LAME. Tres importante cette partie:
Sori: Courbure de la lame.
Nagasa: Lame (parti coupante exclue).
Nakago: parti coupantre
O Mono Uchi: Partie coupante (correspond environ aux trente premiers centimètres à partir de la pointe de la lame).
Dit moi ce que cest comme Nagasa. Et je te dirai comment l'affuter a mort.